ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ: КТО ТАКИЕ АУТРИЧ-РАБОТНИКИ И ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ НА УЛИЧНЫХ САЙТАХ?

20.05.2015 14:20

 

 

С какими  судьбами в ходе профилактики ВИЧ сталкиваются сотрудники Центров дружественного отношения к подросткам и как специалисты налаживают контакт с несовершеннолетними?

Об этом накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, корреспонденту агентства «Минк-Новости» рассказала координатор Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие», психолог, валеолог-консультант Валентина Шукан.

Условия выживания: задачки без правильного ответа

Маша* переехала жить к бабушке. Нет, на летние каникулы и не в наказание за плохое поведение. Папа убил маму и сел в тюрьму. Добрая бабушка не оставила внучку, забрав ее к себе. Но на этом шаткое благополучие в жизни Маши, к тому времени успевшей поступить в колледж, закончилось. Пожилая женщина попала в больницу с серьезным заболеванием. Девушка оказалась в приюте, который не стал ей вторым домом: не сложились отношения с другими воспитанниками, не поладила с воспитателями, не примирилась с правилами учреждения… Бабушку выписали, но по состоянию здоровья опекуном внучки ей стать не разрешили. Жизнь не стоит на месте. Из приюта Мария приехала в Минск учиться, от колледжа получила место в общежитии, но жить там не стала. Она познакомилась с парнем, который, зная ее ситуацию, предложил девушке вместе снимать квартиру. Съехались. Парень давал ей деньги на карманные расходы, сам заполнял холодильник, квартплату вносить не просил. Девушке казалось, что в ее жизни все наладилось. Вот-вот она найдет работу, можно будет строить какие-то планы. Но иллюзии разрушились, когда молодой человек, припомнив ей все блага, которыми она пользуется, предложил компаньонке зарабатывать самой. И даже готов был помочь с организацией бизнеса — предоставлением сексуальных услуг за деньги. У бабушки со здоровьем совсем худо, одной пенсии хватает далеко не на все необходимые лекарства. Где взять деньги? Маша согласилась. Другого способа обеспечить себя и бабушку она найти не могла.

Девушку нашли аутрич-работники  из Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, с которой сотрудничает центр «Доверие», объяснили, что такое рискованное поведение и к чему оно может привести, предложили анонимно пройти тест на ВИЧ. Результат оказался отрицательным. По мнению В. Шукан, в этом случае важен не только результат экспресс-исследования, сколько то, что девушка получила качественную консультацию специалиста до теста и после.

 

- Вместе с консультантом она имела возможность проанализировать свои риски в отношении ВИЧ и наметить собственную стратегию их снижения, — подчеркивает специалист. — Маша — одна из 103 молодых людей, которых только силами нашего центра удалось найти в ходе проекта «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ подростков групп риска». Его инициировала Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО. Цель — приблизить к несовершеннолетним, входящим в группы риска, информацию о ВИЧ: предложить им напрямую пообщаться с психологом, валеологом, посмотреть на свою жизнь через призму опасности заражения вирусом иммунодефицита человека, сделать тест, чтобы убедиться в своем здоровье или, наоборот, при положительном результате вовремя позаботиться о качестве своей жизни в новом статусе. Кроме того, мы старались изменить само отношение к таким подросткам, научиться с пониманием, а не с позиции воспитания и наказания, относиться к тем, кто попал в так называемую группу риска. Ведь жизненные обстоятельства порой задают такие задачки, в которых нет и не может быть правильного ответа.

Аутрич-работники: уличные сайты и сила убеждения

Официально проект завершился в декабре прошлого года. Но по опробованным методикам центр работает и сейчас. Один из примеров — своеобразная сеть аутрич-работников. Эти люди вхожи в закрытые молодежные группы, суб-культуры и знают расположение уличных сайтов (мест, где встречается молодежь определенных интересов). Они непосредственно на совместных посиделках, вылазках для рисования граффити и других обстоятельствах рассказывают свои знакомым об опасности заразиться ВИЧ, возможности пройти анонимное тестирование, раздают визитки центров, где можно проконсультироваться, не раскрывая себя. За январь — март текущего года 27 молодых людей обратились к специалистам центра «Доверие» за консультацией по теме ВИЧ, и многие из них благодаря деятельности полевых работников.

 

17-летнему Вите обратиться в центр посоветовал участковый инспектор, которому парень попался на глаза случайно — улицу в неположенном месте перебежал. И надо же было такому случиться — именно в этот раз он нес купленную для друга дозу амфетамина, что тоже не скрылось от глаз опытного милиционера. Парень совету последовал. Сам Витя, как рассказал на консультации, психоактивные вещества не употреблял, но не раз находился в компании тех, кто время от времени не отказывался расслабиться с помощью дури. Кроме того, оказалось, что молодой человек в течение года имел близкие отношения с не менее чем десятью девушками (наличие более одного полового партнера в год уже считается рискованным поведением!).

- Презервативами пользуюсь только с незнакомками — теми, кто в нашу тусовку только-только пришел, — откровенно заявил молодой человек. О том, что презерватив в этом случае — единственное средство защиты от передачи ВИЧ, а неразборчивые связи значительно повышают риск заразиться этой неизлечимой болезнью, он предпочитал не задумываться. Психолог предложила парню рассказать своим друзьям и знакомым об услугах центра дружественного отношения к подросткам, тестировании на ВИЧ. Словом, стать аутричем. В итоге с именными визитками от Виктора за консультацией к специалистам пришли четверо его знакомых.

Если ответ положительный?

Семена к специалистам привел Егор — 20-летний парень около 4-х лет колол наркотики, если денег на покупку не было подсаживался на спайсы и однажды, попав на прием к специалисту центра «Доверие» и сделав тест, узнал, что он теперь ВИЧ-позитивный (это же подтвердило повторное исследование в Центре профилактики ВИЧ). С Семеном парень был в одной тусовке и рассказал другу о риске передачи вируса через иглу. Молодого человека также ждал неутешительный результат теста. Стать на учет как ВИЧ-положительный он не спешит, не до конца веря в правдивость диагноза. Может врачи ошиблись, и, если пересдать, — все изменится?

- Лечиться или отказаться от антиретровирусной терапии, которую в Беларуси предлагают бесплатно, — выбор только за ним, — рассказывает В. Шукан. — Как строить свою жизнь? Стоит ли сообщать родителям? Как сказать любимой девушке о неизлечимой болезни и останутся ли и отношения прежними? На консультациях молодые люди часто задают такие вопросы. И я всегда говорю: за себя ты отвечаешь сам, но если у тебя есть близкие, они должны знать правду.

В ходе проекта «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ подростков групп риска» у троих молодых людей диагноз подтвердился. Двое уже были совершеннолетними, третьему до 18-летия оставалось 8 месяцев. Никто из них пока не рассказал родителям о ВИЧ-позитивном статусе.

Понять, поддержать и… любить

 

По словам В. Шукан, проект «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ подростков групп риска» продолжится еще одним, на этот раз городским межведомственным проектом под названием «Вместе».

- Если с потребителями наркотиков, женщинами, предоставляющими сексуальные услуги за деньги, мужчинами, практикующими секс с мужчинами, работают определенные общественные организации, то с молодыми людьми, ведущими беспорядочную половую жизнь, никто целенаправленно не занимается, — рассказывает координатор центра «Доверие» Валентина Шукан. -  Поэтому мы инициировали проект «Вместе», призванный создать условия для конструктивного взаимодействия в вопросах профилактики между подростковой наркологической службой города и центрами дружественного отношения к подросткам.

Для специалистов разных ведомств (наркологов, психологов центров дружественного отношения к подросткам, социальных педагогов и других) уже сформирована закрытая группа в соцсети. Чтобы иметь единую для всех начальную базу и говорить «на одном языке», участникам проекта предложили пройти бесплатный дистанционный курс «Международные стандарты в работе с подростками групп риска». Уже создана школа для специалистов, работающих с молодежью на базе Минского городского клинического наркологического диспансера.

- Изначально в профилактике ВИЧ ставку делали на страх, угрозу. Поэтому сейчас те, кто в силу жизненных обстоятельств рискует заразиться, опасаются прийти на тестирование или обратиться за помощью к специалистам, не желая увидеть непонимание и осуждение. Такое отношение сложно переломить, — обращает внимание В. Шукан. — ВИЧ-позитивных не надо осуждать или жалеть. Поддержка, помощь, принятие — вот что им необходимо. Но в первую очередь, любого человека, что бы он в этой жизни ни сделал, нужно всего лишь любить. Когда, как не в День памяти людей, умерших от СПИДа, об этом стоит вспомнить.

* Имена героев изменены по этическим причинам.

Справочно

По информации Санитарно-эпидемиологической службы города Минска, только за январь 2015 г. в столице вновь зарегистрировано 57 случаев ВИЧ-инфекции (показатель 3,0 на 100 тыс. населения), из них 22 случая у женщин и 35 — у мужчин. Всего же за период с 1987 г. по 1 февраля 2015 г. в Минске зарегистрировано 2.699 случаев ВИЧ-инфекции (968 у женщин и 1.731 у мужчин). По состоянию на 1 февраля 2015 г. зарегистрировано 410 случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных лиц. Таким образом, по состоянию на 1 февраля 2015 г. количество зарегистрированных в Минске ВИЧ-позитивных лиц (без учета умерших) составляет 2.289, из них около 40% проживает в Заводском и Фрунзенском районах.

 

Распределение людей, живущих с ВИЧ, по районам на 01 февраля 2015 г.:

Заводской район – 21,6%

Ленинский район – 11,5%

Московский район – 11,9%

Октябрьский район – 8, 2%

Партизанский район – 5,2%

Первомайский район – 11,2%

Советский район – 7,0%

Фрунзенский район – 17,4%

Центральный район – 6,0%

Группы риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ):

- мужчины, имеющие секс с мужчинами;

- потребители инъекционных наркотиков;

- женщины и мужчины секс-бизнеса;

- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Способы передачи ВИЧ:

- половые контакты как гетеро — так и гомосексуальные;

- парентеральный путь — использование одних и тех же игл и шприцев наркоманами;

- стоматологический инструмент;

кровь и препараты крови — переливание ВИЧ-инфицированной крови;

- трансплацентарная передача от матери ребенку;

- трансплантация органов;

- искусственное оплодотворение и материнское молоко.

Автор: Наталья Котелева  http://minsknews.by/blog/2015/05/17/profilaktika-vich-kto-takie-autrich-rabotniki-i-chem-oni-zanimayutsya-na-ulichnyih-saytah/

ТЕГИ: ВИЧ/СПИД